Click Here to Advertise on My Blog
Feeling, Writing and Sharing...
It's a Life's Journal besides just a Blog
it's just the beginning.. But Enjoy! ^_^

[UNIQUE]Light Graffiti - Menggambar dengan Cahaya Lewat Seni Fotografi

Kamis, 29 Maret 2012
Apa pendapat kalian saat melihat foto ini? 


Kebanyakan orang pasti berfikir foto tersebut merupakan hasil editan komputer / sudah dimodifikasi dengan software pengedit foto. Padahal, foto tadi merupakan hasil karya dari fotografer-nya sendiri. Yup,foto itu merupakan contoh karya fotografi yang dikenal dengan sebutan Light Grafitti; menggambar dengan cahaya. Seni fotografi yang bergabung dengan seni Grafitti. 



THE HISTORY
Light Painting, atau disebut juga Light Drawing/Light Graffiti adalah salah satu teknik di dalam fotografi dimana exposure dibuat pada malam hari atau di ruangan yang gelap dengan menggerakkan sumber cahaya seperti senter,obor,dll atau menggerakkan kamera sambil menghadapi cahaya tersebut. Fotografer pertama yang diketahui menggunakan teknik ini adalah Man Ray pada tahun 1935 dalam seri “Space Writing”.
Bahkan, Pablo Picasso pun pernah melakukan light drawing/sketcing. Pada tahun 1949, seorang fotografer bernama Gjon Mili mengunjungi Picasso dan menunjukkan kepadanya foto seorang ice skaters yang di sepatunya dipasang lampu kecil dan meloncat di kegelapan. Kombinasi inipun melahirkan seri foto Picasso light painting.
beberapa hasil fotonya:


Cabang fotografi ini sebenarnya sudah banyak digeluti oleh fotografer di luar negeri, begitu juga di Indonesia penggemarnya cukup banyak, sebut saja komunitas I Light This di Jakarta.

Selain itu, ada juga Salah satu wadah perkumpulan yang tekun di bidang light graffiti di Bandung. komunitas B.U.L.B (Barudak Urban Light Bandung). berikut adalah hasil-hasil karya mereka







HOW TO MAKE A LIGHT GRAFFITI 

Sebenarnya, gimana sih cara membuat foto seperi itu ? Nah, bagi yang penasaran untuk mencoba memotret lighting graffiti, berikut tips dari Syarief Maulana atau yang biasa disapa Mbuy, pendiri komunitas I Light This.

Siapkan peratan memotret. Selain harus menggunakan kamera SLR, ada beberapa peralatan tambahan yang harus dipersiapkan untuk memotret lighting graffiti yakni tripod dancable rilase. Kedua peralatan tersebut dibutuhkan karena teknik pemotretan ini menggunakan kecepatan rendah ataubulb.
Siapkan Cahaya tambahan. Berhubung teknik pemotretan ini di lakukan di malam hari atau di ruang gelap, Anda harus menyiapkan beberapa peralatan tambahan, contohnya seperti senter, kembang api, korek api dan lain-lain. Cahaya tambahan ini memang sangat dibutuhkan selain dapat menerangkan objek yang difoto, juga dapat menciptakan efek-efek graffiti.



Gunakan diafragma kecil. Sebenarnya untuk memotret lighting graffiti, settingan diafragma yang digunakan diseusaikan dengan pencahayaan yang ada di sekitar objek. Tetapi umumnya gunakan difragma kecil untuk memotret lighting graffiti. Hal ini memang sengaja dilakukan agar foto yang dihasilkan tidak over-exposure.

Gerak-gerakanlah cahaya tambahan. 
Biasanya untuk memotret lighting graffiti Anda harus mengajak teman Anda untuk membantu menggerak-gerakan cahaya tambahan yang Anda bawa . Jadi, saat Anda menekan tombol shutter, teman Anda menggerak-gerakan cahaya tambahan di dekat objek/model yang Anda foto. Saat menggerak-gerakan cahaya bereksplorasilah sesuai dengan imajinasi Anda.
Satu hal lagi yang harus diperhatikan, saat Anda memotret model yang difoto harus diam, jangan bergerak sesuai dengan setingan shutter speed yang telah disesuaikan.


Bagaimana tertarik untuk menekuni cabang fotografi yang satu ini??

Saya juga bukan fotografer dan tidak menekuni bidang seni. Tapi,saya tertarik untuk mencoba setelah melihat hasil karya Light Grafitti yang unik & nampak glow in the dark. hehe. Jadi jangan kecil hati buat yang masih buta soal dunia fotografi. Bagi yang berminat menekuni dunia fotografi,kalian bisa mencoba Light Graffiti. Kalian bisa dapet hasil foto yang out of the box dengan teknik sederhana.


Buat yang masih bingung sama penjelasan di atas. Di bawah ini ada video tutorial cara membuat Light Grafitti yang simple dan mudah diikuti.. ( buffering bentar, cuma 2 menitan ^^ ) 




***
Selamat mencoba!!






Get your potbellied pig to mate
»»  BACA SELENGKAPNYA...

10 Situs Paling Berpengaruh yang Merubah Peradaban Manusia

Rabu, 14 Maret 2012
Patut diakui bahwa Adanya situs tersebut telah sangat membantu kehidupan manusia di era modernisasi ini dengan segala tuntutan hidup maupun lifestyle-nya. 




Internet pasti telah menjadi bagian sejati dari kehidupan sehari-hari umat manusia. Di AS saja ada 266.224.500 pengguna internet, di Asia ada 825.094.396. di seluruh dunia ada sekitar 1.966.514.816 orang yang menggunakan Internet dan jumlah ini terus tumbuh setiap hari.

Seiring dengan Internet, datang jutaan website yang kita gunakan. beberapa situs tidak menjadi sepopuler yang lain, dan beberapa situs telah menjadi bagian yang kita butuhkan dalam kehidupan sehari-hati.

Di bawah ini adalah 10 website yang secara jelas telah mengubah cara pandang dan kehidupan baik secara online maupun offline.

Meskipun internet telah tersedia untuk kepentingan umum sejak tahun 1992, hanya dalam beberapa tahun terakhir bahwa beberapa situs Web benar-benar menjadi raksasa. Website dibawah ini dengan mudah bisa disebut sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari bagi banyak orang.




10. Craigslist– Merubah iklan baris



http://www.craigslist.org

Sebelum ada di Internet jika Anda pernah memiliki kepentingan dalam iklan baris, Anda mungkin langsung ke koran lokal dan melihat apa yang dapat Anda temukan.

Tentu saja kemudian Internet datang dan saat Anda bisa menemukan iklan baris online, sebagian besar situs diisi dengan posting spam atau orang yang ingin membuat Anda siap, sementara yang lainnya hanya terorganisir dan sebagian besar waktu iklan baris untuk lokasi yang lebih kecil tidak ada.

Namun, saat ini, jika Anda pernah mencari sesuatu,, yang perlu Anda lakukan adalah pergi ke Craigslist. Anda dapat menemukan banyak hal di situs iklan rahasia; dari mobil, hewan peliharaan , untuk pekerjaan, rumah, dan bahkan tempat untuk mendiskusikan apa yang Anda miliki di pikiran Anda.

Craigslist terus menjadi sangat populer di kalangan orang di seluruh dunia. Anda dapat menemukan iklan di negara Anda dan kemudian mempersempit ke sebuah kota yang membuat menemukan apa yang Anda butuhkan jauh lebih mudah.



9. Geocities – Merubah aksesibilitas internet



www.geocities.com

Meskipun saat ini siapapun dan setiap orang dapat mengakses Internet, dari sepupumu anak usia 3 tahun sampai nenek buyut, ketika Internet pertama kali diciptakan, mereka yang menggunakannya terutama mereka yang terlibat dalam teknologi atau bidang ilmiah dan sering kali orang-orang ini mencari bug , perbaikan, dan cara-cara untuk meningkatkan teknologi yang ada.

Pda satu titik waktu, internet itu cukup membosankan dan telanjang. Namun, karena website mulai muncul, semakin banyak orang setiap hari mulai menggunakan Internet.

Untuk melanjutkan pertumbuhan ini, website seperti GeoCities diciptakan, yang membuka dunia baru untuk orang-orang yang tidak paling tech-savvy seperti orang lain. GeoCities memungkinkan orang untuk dengan mudah membuat website sendiri.

Website ini dimulai pada tahun 1994 dan pertama kali dikenal sebagai BHI (Beverly Hills Internet), yang pada saat itu adalah web hosting perusahaan kecil berbasis di Southern California. Perusahaan ini menawarkan layanan gratis untuk orang-orang dalam berbagai lokasi di California dan tahun kemudian menjadi layanan di seluruh negeri dan kemudian di seluruh dunia.

Saat website ini sudah mati di AS dan Kanada, tetapi masih ditawarkan sebagai layanan di Jepang.Ketika membeli layanan Yahoo setelah 10 tahun kesuksesan selama apa yang disebut gelembung dot com, dikatakan bahwa hampir 38 juta halaman GeoCities ditutup.

Meskipun hanya yang ditawarkan di Jepang , cukup aman untuk mengatakan bahwa GeoCities memungkinkan untuk web designer awal.

8. Blogger– Merubah gaya blogging anda



www.blogger.com

Blogging adalah jalan dan cara dunia sekarang. Siapa yang perlu untuk mencoret-coret di sebuah diary pribadi atau untuk menulis hal-hal acak pada potongan kertas notebook saat Anda dapat naik pada komputer Anda, login, dan jenis semua pikiran Anda ke layar komputer Anda, tekan upload, dan memiliki kesempatan untuk memiliki seluruh dunia membaca apa yang Anda harus katakan.

Blogger diluncurkan pada tahun 1999 dan sejak itu telah memungkinkan dunia blogging berkembang.

Sementara banyak ingin kredit LiveJournal atau beberapa lainnya blogging situs dengan meningkatkan bar di dunia blogging, Blogger datang lebih dulu dan sering dikreditkan untuk menetapkan format blog umum.

Website ini telah dirancang dan didesain ulang dan yang paling baru-baru ini telah mulai bekerja sama dengan Google untuk menyertakan beberapa fitur mereka yang paling populer.

Situs web pada skala Alexa adalah peringkat # 8 dan setiap hari lebih dari 388 juta kata dipublikasikan di situs Web. Meskipun pesaing website seperti Wordpress, LiveJournal, dan TypePad telah ada, Blogger tetap dikreditkansebagai awal revolusi blogging.

7. Pandora – Merubah cara kita mendengarkan musik


Cara kita mendengarkan musik telah berubah drastis dari waktu ke waktu. Sekarang MP3 dan MP4 adalah cara dunia, tetapi jangan lupa rekaman, kaset musik, dan tentu saja, radio. Namun, meskipun MP3 dan musik digital tampaknya menjadi tren terbaru, Pandora telah meningkatkan dan menawarkan cara untuk mendengarkan musik online saat Anda surfing.


Pandora adalah sebuah stasiun radio online yang pada dasarnya memungkinkan Anda membuat sendiri stasiun radio Anda berdasarkan musik yang Anda ingin dengarkan. Tentu saja, mendengarkan musik di Internet bukanlah sesuatu yang baru, tapi anda bisa membuat stasiun musik Anda sendiri.


Siapapun bisa tune ke musik yang dimainkan di Yahoo atau mendengarkan favorit Anda radio online stasiun, tetapi kenyataannya adalah bahwa sebagian besar lagu-lagu yang diputar setiap jam (atau lebih tampaknya) dan kadang-kadang lagu yang diputar bukan merupakan salah satu yang Anda sukai.


Tapi, ketika datang ke Pandora, website akan memutar lagu berdasarkan pada apa yang anda sukai, website akan memainkan musik serupa.


Hal yang besar adalah bahwa Pandora sering menampilkan band-band baru yang sedang naik daun. Dengan PAndora Anda dapat dengan mudah mengetikkan sebuah band favorit di website, mendengarkan lagunya, dan kemudian memiliki kesempatan untuk mendengarkan band baru yang mirip dengan selera Anda.

6. Facebook – Merubah Cara kita berinteraksi



www.facebook.com
Pertama ada telepon, kemudian pager, kemudian telepon seluler, maka datanglah internet dengan layanan pesan instan dan chatroom, dan sebelum semua ini ketika orang ingin berkomunikasi, ada berbicara percakapan dan huruf.

Hari ini, Kita Memiliki FAcebook, dan ini salah satu situs jejaring sosial yang telah mengambil alih dunia seperti badai.

Meskipun secara teknis bukan situs jejaring sosial pertama diciptakan, banyak yang akan berpendapat bahwa ini adalah yang paling berguna dan adalah salah satu yang telah membuat dampak terbesar di masyarakat kita.

Sepertinya segala sesuatu yang kita lakukan didasarkan pada FAcebook hari ini. Gambar, teman, hubungan, gosip, itu semua hubungan ke Facebook dalam beberapa cara lain, dan di mana pun Anda pergi, biasanya Anda akan menemukan sesuatu Facebook-esque.

Musisi meminta fans untuk add mereka di Facebook seperti juga penulis, kandidat politik, bisnis, dan apa saja .

situs ini diluncurkan pada bulan Februari 2004 oleh Mark Zuckerberg enam tahun kemudian website meledak, menarik lebih dari 500 juta pengguna, mulai dari Anda sampai kalangan selebriti, dan bahkan pemimpin politik dunia.


5. Wikipedia – Merubah Cara kita Meneliti / belajar


Sebelum Wikipedia datang, SMA dan mahasiswa harus melakukan riset mereka sendiri dengan cara yang sulit.


Dalam keseriusan semua, sebelum Wikipedia menjadi salah satu ensiklopedia terbesar yang booming, banyak situs yang menawarkan secara online baik diperlukan keanggotaan yang dibayarkan untuk memiliki akses ke informasi atau ensiklopedia yang sama sekali tidak memiliki banyak informasi.


hal ini seperti pergi ke perpustakaan untuk menemukan penelitian yang Anda dibutuhkan atau mengeluarkan sedikit uang untuk mendapatkannya.


Tetapi, Wikipedia mengubah semua ini dan benar-benar membuat penelitian mudah. Situs ini menjadi yang pertama dari jenisnya: e-encyclopedia yang telah berkembang dan mungkin akan terus melakukannya selama Internet tersedia.


Pada tanggal 16 April 2010, website ini telah mengedit 1000..000.000 judul dan hari ini peringkatnya adalh # 7 paling sering dikunjungi oleh Alexa. Di AS peringjkat stius ini ke-6 yang paling sering dikunjungi. Hal yang menakjubkan tentang Wikipedia adalah bahwa Anda benar-benar dapat menemukan apa saja dan hampir semuanya di Wikipedia.


Dengan 3.410.052 artikel dan terus berkembang, tidak ada banyak Anda tidak dapat menemukan. Jika Anda tidak bisa Anda dapat dengan mudah mengedit dan menambahkan informasi sendiri. Banding website untuk pengguna internet dari seluruh dunia, menawarkan informasi dalam berbagai bahasa seperti Spanyol, Rusia, Perancis, Jerman, Italia, dan banyak lainnya.


4. Amazon – Mengubah wajah perbelanjaan ritel



www.amazon.com
Bila Anda membutuhkan makanan, Anda pergi ke toko kelontong. Ketika Anda membutuhkan pakaian, Anda pergi ke mal atau toko ritel favorit Anda.Jika Anda membutuhkan persediaan hewan peliharaan, Anda pergi ke toko hewan peliharaan. Jika Anda ingin mendengarkan musik, Anda pergi membeli CD di toko. Semua itu adalah hal umum yang dilakukan orang,

Namun, ketika Amazon diluncurkan pada tahun 1995, perusahaan, yang berbasis di Seattle, mengubah wajah seluruh belanja ritel. Nama website ini mengatakan itu semua, Amazon adalah sungai terbesar di dunia dan Amazon.com adalah toko online terbesar yang di dapat bayangkan. Di mana lagi Anda dapat membeli perhiasan, MP3, pakaian, vitamin, mainan anjing, dan hal lain dari lokasi yang sama?

Baru-baru ini Amazon bahkan mulai menjual produk makanan yang dapat dikirimkan ke pintu Anda. Dengan penciptaan Amazon, itu aman untuk mengatakan bahwa orang semakin berkurang mengunjungi toko - toko yang umum untuk membeli barang-barang tertentu.

Situs ini menawarkan pengiriman gratis dengan pembelian $ 25 sebagai serta account Perdana yang menjanjikan pengiriman 2 hari gratis atau pengiriman dengan biaya $ 3,99 di hari berikutnya.Intinya adalah, siapapun bisa mengandalkan Amazon untuk memiliki apa yang mereka butuhkan. Ini benar-benar menakjubkan bagaimana e-shop dapat memasok beragam item.

3. YouTube –Merubah hiburan SEhari-hari



www.youtube.com

Ketika tiba saatnya untuk mencari atau menonton video secara online, tidak ada banyak macam pilihan.

Kadang-kadang orang akan meng-upload video untuk ditonton oranglain, tetapi banyak kali karena bandwidth dan faktor-faktor lain, mereka yang memiliki website hanya memilih untuk menjauh dari video dan fitur lain dengan bandwidth tinggi.

Namun, untuk memperbaiki maslah ini muncul pada Februari 2005. YouTube, yang telah berhasil berjalan selama 5 tahun sekarang, memecahkan setiap dan semua masalah ketika datang ke hiburan di Internet. Anda tidak hanya dapat menonton video tetapi anda juga dapat mendengarkan musik dan bahkan blog melalui video. Jutaan orang dari seluruh dunia menikmati fitur YouTube setiap hari.

Karena YouTube ada satu tempat yang tepat untuk semua orang untuk melihat video dan bahkan berkomentar saat menontonnya. Situs ini memungkinkan Anda untuk benar-benar melihat apa yang kau bisa pikirkan. Dari video musik untuk blogger, untuk tutorial dan video acak, Anda pasti bisa menemukannya di YouTube.

Website ini peringkat # 3 pada skala Alexa dan menawarkan 29 bahasa yang berbeda untuk pengguna yang tinggal di luar Amerika Serikat. Meskipun situs-situs video lainnya yang tersedia, seperti Hulu, belum ada yang berhasil seperti YouTube.

2. eBay – Merubah Cara kita membeli dan menjual



www.ebay.com
Sementara belanja online telah menjadi sebuah trend besar yang tampaknya setiap orang butuhkan, eBay adalah salah satu dari banyak website yang memajukan fenomena online.

Meskipun sebagian besar situs web saat ini menawarkan kepada pengguna kemampuan untuk membeli apa yang mereka inginkan secara online, eBay tidak hanya menawarkan belanja online juga memungkinkan pengguna untuk menawar pada beberapa item terpanas setiap tahun.

eBay membuat belanja setiap orang dapat lakukan tanpa harus masuk mobil, berkendara ke toko atau mal, dan kemudian melihat sekeliling untuk menemukan ukuran atau warna yang tepat atau warna. eBay memungkinkan pengguna dari seluruh dunia untuk melakukan penawaran dan pembelian item.

Hal yang baik tentang website adalah bahwa banyak kali Anda membayar jauh lebih sedikit daripada yang Anda akan di toko-toko dan bahkan lebih baik adalah kenyataan bahwa item yang tersedia mungkin tidak dijual di toko lokal untuk Anda.
eBay juga adalah salah satu dari sedikit website yang menawarkan lelang secara real time untuk suatu produk.


1. Google – Merubah hampir semuanya secara Virtual



www.google.com
Seperti ekstrim kedengarannya, itu cukup aman untuk mengatakan bahwa ketika anda datang ke Google Internet dapat menemukan di suatu tempat dan di setiap tempat.

Tidak peduli apa jenis kegiatan yang Anda lakukan secara online, dari menonton video, blogging, hanya membaca berita online lokal, Anda mungkin beberapa cara, entah bagaimana menggunakan layanan yang disediakan oleh Google, dan banyak kali Anda bahkan tidak tahu itu

Ketika Anda menonton video YouTube, Anda menggunakan layanan Google. Jika Anda pernah menggunakan Blogger, itu adalah layanan Google. Chrome: Google browser. Jika Anda pernah melihat iklan DoubleClick, ya, itu juga Google.

Jadi pada intinya, Google di mana-mana;Dari menonton video untuk upload gambar untuk menunjukkan kepada teman dan keluarga, apakah Anda tahu atau tidak, Google adalah layanan sangat baik digunakan di seluruh dunia.

Jika Anda merasa perlu untuk mendapatkan suatu tempat, Anda mungkin pergi ke Google.com. Jika Anda perlu untuk mencari sesuatu, Google.com mungkin adalah tempat pertama yang Anda kunjungi.

Website yang merubah cara hidup dan pergaulan masyarakat Indonesia  



Kaskus.us - Merubah cara hidup dan pergaulan masyarakat Indonesia



www.kaskus.us

Opini pribadi ni gan, sejak bergabung beberapa bulan lalu ga tahu kenapa hidup ane berubah, setiap hari melek depan komputer sambil inetan. Awalnya baca2 di formil, terus belanja di FJB sampe sekarang bisa bikin trit. Sehari buka kaskus bisa sampe 3 jam. Gileeee... (mungkin ada yg lebih gila lagi). Menurut Saya Kaskus merubah cara pergaulan masyarakat indonesia, di Kaskus banyak hal yang bisa dilakukan dari jual beli, share informasi, dan ada juga yang cari jodoh. Intinya elemen masyarakat Indonesia mengenal Kaskus, karena banyak istilah bahasa Kaskus yang dipakai seperti 'sundul gan', 'cendol', dan kawan-kawannya. Walaupun sekarang belum merubah peradaban dunia, setidaknya telah merubah peradaban kecil saya dan kaskuser lainnya yang merupakan elemen masyarakat Indonesia.


Situs - situs tersebut pasti sudah tak asing lagi bagi para Internet Surfer, bahkan orang awan sekalipun. Patut diakui bahwa Adanya situs tersebut telah sangat membantu kehidupan manusia di zaman modernisasi ini dengan segala tuntutan hidup maupun lifestyle-nya.


Saya sendiri merupakan pengguna beberapa situs berikut:
1. Facebook ( soc-net user juga nih.. :p )
2. Google
3. Blogger ( tempat saya lagi posting )
4. Youtube
5. Kaskus ( id saya : Rinziero ) Kaskuser promosi id :p


Readers pasti juga salah satu pengguna situs tersebut. Apalagi yang namanya social media. Pasti mayoritas manusia masa kini punya setidaknya 1 social media. Apalagi selain Facebook, jejaring sosial sekarang sudah sangat menjamur. dari Twitter ampe situs microblogging (plurk,tumblr,blogger,multiply,dkk) Kita-kita seenggaknya punya 1 account kan? Tidak dipungkiri, manusia masa kini punya prinsip baru: Selalu menjaga Eksistensi Diri, Always Eksis! Updet Status is Number One! LOL :p (iya kan????)


Masih ada yang belum punya?? Hehehe... Pasti abis baca post ini langsung Googling and Klik Sign Up di salah satu situs tadi.. Hari gini masih buta internet? v^_^ 


Bagaimana dengan anda?
»»  BACA SELENGKAPNYA...

[Must Read]Mengapa saat Ujian/UAN HARUS menggunakan Pensil 2B ??

Minggu, 04 Maret 2012
Well,gue dapat inspirasi buat posting ini karena sebentar lagi para siswa/i dari tingkat SD-SMP-SMA/SMK sederajat akan menghadapi UJIAN AKHIR NASIONAL (UAN). Buat kalian-kalian yang masih duduk di bangku sekolah,terutama yang tingkat akhir UAN *biasanya* jadi momok menakutkan & masa TER-Galau selama kalian berstatus sebagai pelajar.. Segala persiapan mulai dari bimbel,ambil les ini-itu,ampe banyak2 berdoa (saat udah pasrah)


Persiapan materi Mata Pelajaran : BERES
Bagaimana dengan......



'Embel-embel' & aksesoris pelengkap UAN ?

  • Alat Tulis LENGKAP (penghapus,pensil 2B,rautan,alat bantu bulatan)
  • kartu legitimasi peserta UAN 
  • Papan kertas;
itu TABU kalo sampai terlewat apalagi dilupakan.


Gak mau kan udah cape-cape belajar,berjuang banting tulang,nangis darah dan bercucur peluh (jiaaah... majas Hiperbola :p) Tapi hasilnya malah gak memuaskan,bahkan *amit-amit* Gagal dalam UAN hanya karena peralatan tadi kurang lengkap & terlewat.


Btw,bicara soal kelalaian dalam UAN, gue jadi inget cerita zaman SMP. Tepatnya,temen sekelas gue yang ngalamin kejadian ini.
OK! Flashback ke masa 3 tahun yg lalu. Hihi

UAN tingkat SMP berlangsung selama 3 hari. Gue dan temen-temen gue udah dapet pengarahan UAN berbulan-bulan sebelumnya dan berbagai TO. Inti dari semua TO & pengarahan itu,kepala sekolah & para guru mengingatkan kita buat belajar yang rajin dan SELALU MENGINGATKAN buat mempersiapkan alat-alat tulis, TERUTAMA pensil 2B FABER CASTLE saat UAN.
Akhirnya,saat itu tiba juga. So far,gak ada kendala berarti di SMP gue selama pelaksanaan UAN. Sampe akhirnya..... *dramatic effect* Gue ngeliat Salah satu temen gue (cewek) nangis-nangis dan panik di ruang guru. Ada apa gerangan? Dia nangis terus beberapa hari setelah UAN selesai. Gue bingung kenapa dia ampe begitu. Ampe temen2 deketnya bantu nenangin dia. Karena gue gak terlalu deket sama dia gue pun bingung harus bersikap gimana,gue cuma bisa menghibur.
Ternyata,dia Nangis-nangis gitu karena selama ujian dia TIDAK memakai pensil 2B. yang dia pake Pensil Mekanik yang isi 2B. (Mungkin salah ngerti). Dia juga baru sadar saat selesai UAN guru ngasih tau,kalo harusnya pake pensil 2B BATANG. (guru2 gak boleh melihat siswa secara langsung selama UAN). Walhasil,jadilah ia sepanik-paniknya. Guru-guru juga meyakinkan kalo LJK dia masih bisa terbaca. Tapi,temen gue masih galau to-the-max sampai pengumuman kelulusan.

Desas-desusnya,wali kelas gue mau ngerjain doi. Walas gue pengen bilang "Di kelas ini ada 1 orang yang gak lulus. *Nama Temen gue*!" LOL :p But,gak jadi takut doi pingsan or nangis kejer lagi.. hehehehe

Finally,angkatan gue saat itu berhasil LULUS 100%!! Horeee!!
(walau ada sedikit insiden Pensil salah) :p


Pengalaman tadi,hendaknya dijadikan pelajaran buat kita yang akan menghadapi UAN. Supaya gak mengalami kejadian serupa seperti yang dialami temen gue, pastikan saat UAN kalian siapkan minimal 3 buah PENSIL 2B BATANG BUKAN Pensil Mekanik isi 2B.

Kenapa harus Pensil 2B?
Bisa gak isi LJK (Lembar Jawaban Komputer) dengan alat tulis lain ??

Cekidot penjelasan dari Om Prof.Yohanes Surya ini!




Pensil 2B untuk Jawab Ujian


Tanya: 
Yth. Prof. Yohanes. Pertanyaan saya ini mungkin bisa terkait dengan ketidaklulusan siswa SMP/SMA yang pada akhir tahun ajaran lalu menjadi bahan pembicaraan. Pertanyaan saya adalah:
a. Mengapa lembar jawaban ujian harus dijawab dengan menggunakan pensil 2B?
b.Tidak bisakah kita menjawab menggunakan alat tulis lain, seperti fulpen, balpoin, atau spidol?
Terima kasih atas jawaban Prof. Yohanes. (Syamsuhadi, di Banyuwangi)


Jawab: 
Pensil terbuat dari campuran grafit, tanah liat, dan air. Komposisi campuran menentukan tingkat kekerasan dan kehitaman bahan ini. Pada gambar di bawah terlihat tingkat kehitaman pensil. Nomor 9B sangat hitam. Pensil 2B itu moderat, tidak terlalu lunak dan tidak terlalu hitam. Untuk komputer, pensil 2B ini bagus karena tidak merusak kertas, dan cukup gelap sehingga bisa terbaca oleh alat scan dengan baik. Spidol tidak baik karena sukar untuk mengisi bulatan secara sempurna. Fulpen terlalu tajam dan bisa merusak kertas. Jadi, itulah alasan mengapa hanya pensil 2B yang yang dinilai tepat untuk digunakan menandai lembar jawaban ujian yang akan dibaca komputer.


(Yohanes Surya)


***

Berikut tips memilih pensil Ujian yang BAIK dan BENAR

sumber: situs resmi faber Castle (www.faber-castell.co.id)






Kiat Sukses Ujian



Ujian Akhir Nasional sering dijadikan sosok yang menakutkan bagi para siswa, sebetulnya kalau kita sudah mempersiapkan diri sebaik baiknya kita tidak perlu takut menghadapi ujian tersebut, selain persiapan diri dengan belajar dan menjaga kesehatan tubuh dengan cukup makan dan istirahat, selain itu siapkan alat tulis yang terbaik untuk mengadapi ujian.
1. Persiapkan diri anda dengan belajar dan cukup makan dan istirahat.
2. Perhatikan dan baca dengan teliti instruksi yang diberikan.
3. Gunakan alat tulis yang berkualitas.




Bagaimana memilih pensil yang baik untuk ujian?

  • Jangan membeli pensil yang isinya miring karena pensil dengan isi miring dapat dipastikan pensil mudah patah saat digunakan,pilihlah pensil dengan Leads tepat di tengah.
  • Jangan membeli pensil dengan isi pensil yang merosot keluar dari pensil, pensil dengan isi yang merosot dapat dipastikan akan mudah patah saat digunakan.
  • Pilihlah pensil dengan Isi pensil yang besar, Isi pensil yang besar membuat pensil tidak mudah patah selain itu pensil dengan isi yang besar akan mempercepat proses melingkari jawaban.
  • Pilihlah pensil dengan isi pensil yang lebih berkilau, isi pensil yang lebih berkilau akan lebih mudah dibaca oleh scanner.






Gunakan Pensil 2B – For Computer yg telah lulus test OMR Test / Scan Test.
Pensil yang telah lulus OMR Test dapat dipastikan bahwa isi pensil yang digunakan memiliki pencampuran yang sempurna sehingga dari ujung awal sampai akhir pensil memiliki grade yang sama yaitu 2B dan dapat dibaca oleh mesin scanner.




Pensil mekanik memiliki lead yang lebih keras dan dapat mengakibatkan Lembar Jawaban sobek dan bergelombang.

So, Ujian Nasional tidaklah semenakutkan yang kita kira pada awalnya, kalo sudah ada persiapan yang mantap dari kita sendiri, anggep aja itu ulangan harian biasa, atau Try Out.. Namun kali ini yang menentukan nasib kita

nb: Walaupun sebenarnya gue sendiri rada parno plus ketar-ketir menyambut 'the killing' UAN. hehe.. But,Thinking positive ajah!






^_^ *** ^_^
»»  BACA SELENGKAPNYA...
Ada kesalahan di dalam gadget ini